Wakil Rektor1, Dr Muhammad Arifin, SH, M Hum (3 kiri) didampingi WR2, Akrim, SPdI, MPd dan WR3, Dr Rudianto, SH, M Hum menerima cendera mata dari Dr Halim bin Mad Lazim, Direktur Pusat Pendidikan Profesional dan Lanjutan UUM.

Pimpinan Universitas Utara Malaysia (UUM) melakukan kunjungan ke Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Selasa pagi (19/11). Kunjungan bernilai strategis itu merupakah langkah awal antar dua perguruan tinggi serumpun untuk melakukan kerjasama.

Diantara tawaran kerjasama yang dsampaikanUUM yakni, pengembangan SDM dosen, pertukaran mahasiswa dan dosen, join research serta pengembangan program belajar daring. UUM juga tertarik  mengajak UMSU untuk  membuka program pelatihan bersertifikat untuk pekerja yang membutuhkan sertifikat  kompetensi.

Kunjungan berlangsung di Kampus Utama UMSU,  Jalan Mukhtar Basri, Medan, diterima langsung oleh Wakil Rektor I UMSU Dr H Muhammad Arifin, SH, M Hum, Wakil Rektor II Akrim SPdI, MPd dan Wakil Rektor III, Dr Rudianto, S.Sos, MSi. Hadir para dekan dilingkungan Kampus UMSU. Sedangkan delegasi dari UUM Malaysia hadir Dr. Halim bin Mad Lazim, Direktur Pusat Pendidikan Profesional dan Lanjutan (PACE),  Dr. Mohd. Ainuddin Iskandar Lee dan Dr. Mohd Herry Mohd Nasir.

Pertemuan antar pimpinan dua perguruan tinggi itu dipimpin langsung oleh Wakil Rektor III UMSU Dr. Rudianto, S.Sos, MSi yang dilanjutkan dengan diskusi dengan memberikan ide dan gagasan untuk terwujudnya kerjasama. Sebelumnya kedua perguruan tinggi mengenalkan kampus masing-masing dengan pemutaran video  profile.

Universitas Utara Malaysia, berlokasi di Kedah, kawasan utara Malaysia yang berbatasan dengan Thailand. UUM Malaysia berdiri pada tahun 1984 memiliki kampus di kawasan Sintok, Kedah, dengan 13 fakultas. UUM menjadi salah satu perguruan tinggi terbaik ke 3 di Malaysia yang memiliki keunggulan dibidan Bisnis dan Manajemen.

UUM Malaysia menjadi salah satu perguruan tinggi di Malaysia yang mengelola program pembelajaran dengan sistem DARING (dalam jaringan) atau online. Perguruan tinggi yang didirikan Perdana Menteri Malaysia, Dr Mahatir Mohammad ini merupukan salah satu lembaga pendidikan tinggi terkemuka di Malaysia.

Bagi UMSU tentu saja pengelaman UUM melakukan pembelajaran daring menjadi sangat menarik. Karena kedepannya UMSU juga akan melakukan program pembelajaran daring untuk menjawab kebijakan yang dilakukan oleh Majelis Litbang Dikti PP Muhammadiyah.

Wakil Rektor III – UMSU, Dr Rudianto, S.Sos, MSi menjelaskan sebagai satu perguruan tinggi ternama di Malaysia, maka kerjasama yang akan dilakukan UMSU dan UUM perlu segera dilakukan. “UMSU sangat tertarik dan merasa berbangga bisa bekerjasama dengan UUM,” katanya.

Khusus untuk program pembelajaran dengan sistem Daring,  Rudianto mengatakan, tentu saja UMSU boleh menimba pengalaman UUM dalam melakukan pembelajaran dengan sistem Daring itu.

Pertemuan antara dua piminan perguruan tinggi serumpun itu ditandai dengan  saling tukar cinderamata.