Magister Ilmu Komunikasi UMSU Siap Hadapi Era Global
Ditulis oleh ICT UMSU    Senin, 26 Juli 2010 08:35    PDF  Array Cetak Array  E-mail

Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara telah membuka pendaftaran mahasiswa baru tahun akademik 2010/2011 sejak awal 1 Juli dan berakhir 4 September 2010 yang akan datang. Penerimaan mahasiswa baru ini merupakan penerimaan tahun ke dua setelah program ini mendapatkan izin operasional dari DIKTI tahun 2009 lalu.

Program studi yang dipimpin Dr. Iskandar Zulkarnain.M.Si dan Rudianto.S.Sos.M.Si masing-masing sebagai Ketua dan Sekretaris Program ini memberi kesempatan bagi calon mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan tentang ilmu komunikasi melalui kurikulum yang dipersiapkan untuk menjawab kebutuhan baik secara praktis dan teoritis.

Sekretaris Program MIKOM Rudianto.M.Si di dampingi Humas UMSU Drs. Anwar Bakti menjelaskan, saat ini kebutuhan akan pengetahuan dan keahlian di bidang ilmu komunikasi sudah menjadi trend di segala bidang pekerjaan. Ini disebabkan semakin derasnya tuntutan transparansi dan keterbukaan informasi akibat globalisasi yang tak terhindarkan. Disamping itu, keahlian komunikasi saat ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan profesionalisme dan prestasi kerja di berbagai bidang. Karena itulah, menurutnya Prodi MIKOM UMSU mempersiapkan kurikulum yang dapat menjawab kebutuhan itu dengan didukung oleh dosen-dosen berkualifikasi S3.

Menurut Rudianto, salah satu contoh kesiapan Prodi Mikom menghadapi tuntutan era global adalah, dengan dikajinya secara mendalam implementasi UU no 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dalam perkuliahan. Bahkan, topik ini akan dilanjutkan dalam sebuah seminar nasional yang akan digelar September 2010 mendatang, dengan mendundang kementerian Komunikasi dan Informatika dan para pengelola badan publik yang berkepentingan dengan UU ini.***